子供達と家正月でケーキ作り❤️
年末に、実はパパのお誕生日がありました🎂
しかし、忙しくてケーキを用意できず、
やらずじまいでした💦
池の平ホテルで
サプライズでケーキを仕込もうか
とも思いましたが、
ホームページ調べたら、
3日前までの予約で、
しかも一番小さいケーキ15センチでも
3000円!お高っ!
これで美味しくなかったら、泣く‼️
ギャンブルには出られず、パパも、
「そんなケーキとかいいよ。
クリスマスで食べたばかりじゃん。」となり、
とうとう年明けになってしまいました。
そんな時、
お正月、という事で
我が家に集まった親戚さん達。
その中の一家族から
赤ちゃんが産まれた内祝いに、
と立派なイチゴを頂きました〜!
4パックも!
こんなにあるなら使ってみよう!!
近くにケーキ工場のアウトレット店があります。
スポンジ生地買ってきました!
見た目の悪さは、アウトレットなので
ご愛嬌❤️
子供達がワクワクしながら
「手伝う〜♫(*´∀`*)」
一緒にやりました♫
砂糖レモンシロップを作って、
スポンジ生地の表面に
ハケで塗ってから生クリームを
ペタペタ。
これをすると、パサパサ感がやわらぎます。
実家の母が手作りケーキをする時、
伝授されました✨
でも、あとから食べた時
今回買ってきたスポンジ生地は
プロが作ったもんだったので、
シロップ無くても十分シットリしてました笑
てへっ( ̄∇ ̄)
スポンジ生地から手作りの時はお試しあれ♫
間にスライスイチゴを挟んで〜
豪華四段構造✨
この時のイチゴスライスは
後でケーキを切るときに邪魔にならないように
出来るだけ薄くスライス✨
イチゴスライスをのせたり
生クリームペタペタは
子供達の仕事♫
仕上げを大人がして
生クリーム完成〜!
この大きさが乗る皿がなかったので
お盆の上にクッキングシートを敷きました。
さあ、あとはママが残りの生クリームで
最上階をデコって、
子供達が特大イチゴを乗せて……
完成〜♫(*´∀`*)
ウェディングケーキみたいだな。笑
そして写真の色が悪い(笑)
親戚集まって幼児も入れて9人だったけど、
幼児2人は大人一人前を2人で分けました✨
だって一人前が大きくて💦
大人も食べ切るの大変でした。
でもお味はとっても美味しかった✨
手作りにしては大成功❤️
パパ誕生日おめでとう🎂
親戚中からお祝いしてもらって
良かったねぇ💕